注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

追求职业技能与职业精神培养的融合  

2015-10-29 12:45:53|  分类: 省市文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求职业技能与职业精神培养的融合

(郑丽梅机械工业教育发展中心副主任)

 

职业教育的目标是为企业生产、经营、服务一线培养高素质技术技能人才。随着科技进步和产业升级,现代企业所需要的技术技能人才已不仅强调“实践性”“操作型”,还更加注重良好职业精神、道德素养和可持续发展能力的培养。近日,教育部制定印发了《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,专门强调要将职业技能和职业精神的融合放在更加重要的位置。

  从经济社会可持续发展的高度认识职业精神培养重要性

  当前,我国职业教育进入快速发展时期,无论院校数量、在校生规模,还是年毕业生数量等都达到前所未有的水平,成为经济社会发展的重要人才支撑。职业教育培养什么样的人才,关系到国家整体人才的质量,直接影响经济社会的发展。

  我国经济发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战,加强公民文化素质建设,提升竞争软实力,是战胜困难的重要基础和保障。而企业也越来越看重员工的职业道德和职业精神,他们希望职业院校输送的学生具有良好的爱岗敬业、遵守纪律、注重安全、讲求合作、求真务实等职业精神,理解和认同企业文化,这是企业的立业之本和保持良性发展的必要条件。

  社会经济发展和企业发展需要具备良好职业道德和职业精神的高素质人才。加强职教学生职业精神和道德素质的培养,使之具备社会和企业发展所需要的精神和道德基础,以及自我提升的发展能力,是经济社会可持续发展的需要,也是企业生存和发展的需要,因此要将加强职教学生职业精神的培养,作为提升人才培养质量的关键点和突破口。

  将加强职业精神的培养与人的全面可持续发展相结合

  近年来,随着国家对职业教育的重视和投入,专业建设、课程改革、实训基地建设等硬件方面得到了快速提升,但对学生的职业精神、人文素质等软技能的培养效果还不十分明显。一些毕业生出现就业取向功利化、诚信意识淡薄、缺少敬业精神、工作拈轻怕重、反复跳槽等现象,既影响了企业的发展,也影响着学生自身的长远发展。

  随着市场竞争的日趋激烈,整个社会对从业人员的职业精神要求越来越高。作为一名准职业人,学生职业精神的培养同专业知识的学习和职业技能的提高一样,是其走向社会、立足社会的重要条件。职校学生如果仅仅具备“做事”的能力,满足岗位的基本技能要求,将很难出色地、富有创造性地完成岗位工作,同时也将会影响自己职业生涯的可持续发展。

  如果把企业所希望得到的工作成果作为一个结果函数的话,那么职业精神就是影响一个人能力发挥的系数。一个人能力发挥的程度,往往取决于他所具备的非智力因素,即思想认识、责任意识、职业理想、职业观念等职业精神,职业精神愈强,能力发挥程度也就愈高。反之,如果职业精神低下,即使有再高的职业能力,也无法获得希望得到的结果。如果一个人具有错误的思想认识,不负责任甚至严重失职,还可能给企业和社会带来难以预测的危害和不可估量的损失。因此,加强学生职业精神的培育,是对学生成长成才的一种责任,为学生毕业、实现就业及就业后的可持续发展提供坚实的保障。

  加强职业精神培养需要注重产教融合、校企合作

  产教融合、校企合作是发展职业教育的核心,职业精神的培养也应该通过产教融合、校企合作予以深化和有效实现。

  职业院校应通过不断深化产教融合、加大校企合作力度,积极构建基础知识、专业技能、职业素质、职业精神全面均衡的课程培养模式。在实际教学过程中,应鼓励学生积极深入企业现场实习,除了进行必要的技能训练和岗位锻炼,更重要的是深入了解企业文化和企业精神,将书本上的职业精神变成可感知、可触摸的东西,深入体会企业文化、核心价值观、团队合作精神、管理理念、服务意识,竞争意识、激励创新意识、民主平等意识等企业思想文化的精髓,逐步增强学生的企业认同感和社会责任感,在职业实践的基础上了解和理解职业精神,在融入企业的过程中践行职业精神,把职业素质和职业精神逐渐内化为学生的自主意识和行动。

  目前,职业院校都在积极采用各种方式对学生进行职业精神的培养,广大职业院校要进一步转变观念,创新思路和方式方法,以人才培养为中心,面向市场、面向社会,按照未来职业人的要求,加强对学生职业精神的教育和培养,使其能够适应社会和企业需求。职业院校应以提高学生职业素质为出发点和落脚点,着眼于学生未来的职业发展,着眼于社会和企业对职业人的素质要求,通过校企合作,培养和提高学生的职业精神,为学生努力学习提供可靠的动力,提升学生对职业认可的信心,从而为树立职业理想奠定基础。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017