注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

史上最严入党门槛出台:控制总量提高质量  

2014-08-14 22:35:52|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  建党节前夕,中组部公布最新数据:2013年全国共发展党员240.8万名,较上年减少82.5万名,创下10年来发展党员数量最低值。

  就在此前,新修订的《中国共产党发展党员工作细则》揭开了神秘面纱,这是条例自1990年试行24年以来,进行的首次大修。其“控制数量、均衡发展”的要求,旨在对此前党员发展的弊端“纠偏”,新增的多项规定,更被称为“史上最严”。

  各种迹象表明,在各地清退不合格党员的同时,提高党员准入门槛,也被提上议事日程。

  “控制总量,提高质量”

  自2004年以来,中共发展的党员数量逐年攀升,至2012年,达到323.3万人/年的历史峰值。同时,整个队伍却面临“少数党员理想信念动摇、组织纪律不强,腐化堕落”等问题。

  湖南省隆回县委组织部一名干部称,过去该地党员入党,和领导沾亲带故就比较容易,有“近亲繁殖”现象。而在一些高校,有学生并不掩饰入党是为“好找工作”的想法。因为入党名额有限,还有同班同学为了争抢名额而闹翻。

  这背后,则是一些地方发展党员的“数量优先”思路。有时为完成人数规模,对条件不够者大开绿灯,“泥沙俱下”。还有的为吸收“成功人士”入党、扩大代表性,放松了对其政治上、思想上的要求。

  十八大以来,中央高度重视“入党门槛”。2013年第一次中央政治局会议,就专题研究“党员发展和管理”,首次提出“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求。

  中组部负责人解读称,新要求旨在使全国党员数量年均增长控制在适当速度,根据不同群体、行业和岗位特点,确定发展党员的重点。通过对党员的严格教育、培训和管理,促使其更好发挥作用。

  被称为“史上最严”的《细则》,正是在此背景下出台的。《细则》最显著特点之一,是程序上的趋严。如新增了“递交申请书一个月内,需接受党组织谈话”,“确定为积极分子、接收为预备党员时,需上级党委备案及基层党委预审”等条款。

  “这些环节在很多地方已经实施。此次写入《细则》加以规范,实际上提高了入党标准”。有基层干部表示。

  《细则》中还新增了“禁止突击发展党员”。有专家称,过去有单位利用突击发展搞不正之风,易滋生腐败,《细则》如此规定,符合“注重质量”,“成熟一个发展一个”的原则。

  对在2.5亿流动人口中发展党员做出规定,也成为《细则》的亮点之一。今后,对此类人员进行政审,要分别征求居住地、户籍所在地党组织的意见,延续了“从严要求”特色。

  能否遏制“发展党员腐败”?

  对一些基层组织发展党员中的歪风和腐败,近年来不时见诸报端。

  去年6月,郑州丰产路街道社区就发生过啼笑皆非的事。一名协管员通知预备党员贾某到社区办转正仪式,贾某在QQ上问,需要带什么东西(证件),不料对方却回复说:“书记吸烟,拿条烟不买吃的。”可见入党需送礼的观念,已在一些人头脑里深植。

  还有报道称,在湖南隆回县毛洲村,成为党员一度需送礼6000元。“入党需向每名老党员缴80元入门费,预备时交一次,转正后再交一次。”此后,镇纪委进行了调查处理。

  发展党员还成为个别基层干部的牟利手段。浙江义乌苏溪镇党委原组织委员金月吉因受贿获刑10年。在其一串受贿记录中,利用发展党员捞钱占一半以上。两万元现金,价值几千元的香烟、油卡等照单全收。

  廉政瞭望记者发现,《细则》中对发展党员中违纪行为的处理,较之原版也更为严格。首先是将严查范围由违纪问题扩展到不正之风。规定还明确,对审查把关不严、培养考察失职等,除了问责直接责任人外,党组织及其负责人也或将受到纪律处分。此外,还将及时通报相关典型案例,接受社会监督。

  对“入党门槛”提高,专家肯定之余也提出建议。如山东大学教授张锡恩认为,党员“适度规模”宜定为5100万人左右,可设“荣誉党员”等分离现有人员。不过,国家行政学院教授竹立家却称,不能仅按绝对数量和人口百分比衡量党员数量,符合标准的,该入还得入。

  还有专家总结说,从提出发展党员新方针,到出台《细则》,一个“严”字贯穿其中,旨在从“入口端”净化党员队伍。《细则》还透露出,承担着接受申请、考察、教育等任务的基层党组织应增强责任担当意识,发挥更大作用。“这与十八大以来中央的要求高度契合”。

  廉政瞭望记者获悉,近期,中组部将举办培训班,对市级以上组织部相关负责人全部培训一遍,明年还将实施全国性的专项检查。而在某省级机关,入党积极分子已拿到一张流程表,表内将《细则》中的规定分解为28个步骤……

  拥8500万党员的中共首次提出慎重均衡发展党员

  据组织部公布最新数据,2012年全国发展323万名,截至2012年底中国共产党党员总数为8512.7万名,党的基层组织总数为420.1万个,根据《南方周末》去年9月的报道,过去10年的最低党员年增长率是1.7%,最高的2012年是3.1%。

  最新的《细则》中首次明确提出:发展党员工作要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展。提出优化党员队伍结构。

  中央党史研究室一名专家表示,这说明未来各级党组织要对发展新的党员进行严格控制,同时在党员结构上将进一步优化和平衡。

  去年1月28日中央政治局会议提出,保持党员队伍适度规模,强化党员管理,及时处置不合格党员。这是几十年来中共中央首次提出要保持党员队伍在适度规模。此次会议还提出,目前党员发展和管理工作存在一些不适应新形势新任务新要求的问题。主要表现是:有的党组织对发展党员把关不严,发展党员质量需要提高;党员队伍结构不尽合理,党员管理方式和手段比较单一,流动党员管理机制还不健全,等等。上述专家表示,正是根据此次会议精神,去年起中组部开始对试行的《细则》进行修订。

  多地试点党员清退工作

  一年多以来,围绕党员队伍规模的话题不时见诸报道。自十八大第一次提出建立健全党员“能进能出”机制后,2013年2月,中办又在相关文件中要求“处置不合格党员”,解决党员“出口不畅”问题。

  目前,浙江义乌、淳安、浦江等地在桐乡之后已试点“清退”工作。截至2013年9月,河南省正阳县清退了23名党员,江苏涟水清退了13名党员,有1.3万名党员的江西分宜县清退了73名党员。此外,湖南、贵州、福建、广东、贵州、内蒙古、山东、河北、江苏、重庆等地都已启动试点工作。(转自http://www.sohu.com/)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017