注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

五好五带头  

2013-08-12 11:21:14|  分类: 学习安排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “五好五带头”即:领导班子好、队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好; 党员带头做到:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

五好:

领导班子好

领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。[1]

党员队伍好

党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。

工作机制好

规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。

工作业绩好

本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。

群众反映好

基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。
 
五带头:
优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:
一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。
二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。
三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。
四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。
五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
 

带头学习讲政治

讲政治是指一个人有明确的奋斗目标,坚定的信仰和理念。江泽民同志在1995 年底的一次中央全会上说:讲政治,就是要讲“政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性”。共产党员要讲政治,要做政治上的明白人,就必须提高自身的政治素养,因为政治素养是共产党员基本素养的基础和灵魂,也是共产党员保持先进性的基础。欧阳修曾说:“不修其身,虽君子而为小人;能修其身,虽小人可为君子。”毛泽东同志讲:“我们的眼力不够,需要借助于政治上的望远镜和显微镜”。科学的理论就是政治上的“望远镜”和“显微镜”。早在上世纪三十代中期,陈云同志就在《怎样做一个共产党员》一文中深刻指出:“共产党员有了革命的理论,才能从复杂万分的事情中弄出一个头绪,从不断变化的运动中找出一个方向来,才能把革命的工作做好。不然,就会在复杂的,不断变化的革命环境中,迷失道路,找不到方向,不能独立工作,也不能正确地实现党的任务和决定。所以每个共产党员要随时随地在工作中学习理论和文化,努力提高自己的政治水平和文化水平,增进革命知识,培养政治远见”。只有通过学习,才能提高政治水平,把握政治方向,提高政治辨别力,因此,党员要做学习的表率,坚持“学习、学习、再学习”,要求群众学习的,首先党员要先学一步,多学一点,学深一点,学好一点,通过政治理论学习,强化理想信念,树牢人生的精神支柱,始终保持政治上的清醒和坚定,做到见微知著,未雨绸缪,从政治上观察、分析、鉴别和处理问题,永葆共产党人的政治本色。
同时,要广泛涉猎法律、文、史、哲和现代科技知识,把知识的积累作为能力飞越的前提和岗位成才的源动力,把求知 的触角伸向信息化浪潮的最前沿,做到厚积薄发,提升战略眼光和创造性思维能力;不断更新知识结构,务实基础,从而在本职岗位上“游刃有余”,彰显共产党员的先进本色。

带头干事谋发展

谋事是我们干好工作的前提和基础,干事是我们实现工作目标、取得实效的途径和保证。共产党员的先进性应体现在谋事业,谋发展上。一个优秀的共产党员应该是一位谋士。只有多谋善断,有的放矢地开展工作,才能避免和减少失误,从一个胜利走向另一个胜利。“空谈误国,实干兴邦”,一个重要的行动胜于一打纲领。共产党员的先进性还应体现在干事创业上,一个优秀的党员还应该是一位实干家。只有从党的事业和人民的利益的大局出发,时时处处重实际、说实话、办实事、求实效,我们谋划的美好蓝图才能变成一个又一个现实。要把干事、谋事二者很好地结合起来,既做明白人,又当实干家。求真务实,“安于其业,专于其业”,不出风头,不争彩头,扎扎实实地做好工作,有所作为,使共产党员的形象在事业中绽放光彩,以自己带头务实的工作无愧于人民的重托。

带头创新建佳绩

创新是一个民族进步的灵魂,是一 个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个党永葆生机活力的源泉。
我们党是一个与时俱进的政党。党的基层组织和全体共产党员,必须根据时代发展的特点和要求,不断探索发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的途径和方式方法。唯有如此,才能保持党的先进性,才能保持党组织的生机活力,才能保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,发挥团结群众、组织群众、教育群众、带领群众的作用,完成肩负的历史使命。
共产党员是党的基层组织建设创新的实践主体,共产党员的思想状况决定着创新工作的成效。一个优秀的共产党员不仅要有敬业的精神,更要有创新的勇气,应是一位与时俱进的开拓者。必须牢固树立起竞争向上的意识,要敢于冲破畏难情绪和保守心态的束缚,破除因循守旧、怕担风险的观念,强化敢闯敢试、锐意进取的意识。一个优秀的共产党员应自觉地把创新热情和求实精神结合起来,从本部门本单位实际出发,选准创新工作的突破口,积极探索,充分发挥自己的聪明才智,深入研究新形势下各项工作的特点规律, 掌握新情况、解决新问题,总结新经验,在进取中开辟新路,在创新中谋求发展,把握规律性、体现时代性、富于创造性,创造出时代要求的良好业绩。

带头服务比奉献

为人民服务是我们党永恒的宗旨,服务是共产党员的“天职”。毛泽东同志把为人民服务作为共产党员的价值观和崇高的精神境界的体现。邓小平同志指出:“党的全部任务就是全心全意为人民服务。”江泽民同志强调:“每个党员都要牢记,在任何时候,任何情况下,都必须牢记全心全意为人民服务。” 服务,这是个神圣而又充满艰辛的字眼,她使我们想起许许多多令人崇敬的英模:雷锋、焦裕禄、孔繁森、李素丽等等,这些人物各有各的先进事迹,各有各的成长道路,但是有一点是共同的,那就是他们念念不忘自己是共产党员,念念不忘为人民服务,他们以自己的无私奉献,实现了人生价值。
爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么”。评价人生有无价值的标准在于看他对社会的贡献,作为一名共产党员要体现和实现自身价值,使自身才能和智慧得到充分发挥,就必须为人民服务,献身于党的事业,否则,体现价值也就失去了依托。同时在日常生活中,党员的先进性更多体现为个人利益的一种合理取舍,能不能在党和人民需要的时候,自觉地放弃个人的利益,不仅是一种人生境界,更是共产党人优秀品质的一种必须要求。无私奉献,是共产党人应有的价值取向和精神追求,为之努力实践并身体力行,是党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。作为一名共产党员就是要把为人民服务变成自己的自觉行动,事事以群众的利益为出发点,不斤斤计较个人的利益得失。共产党人的品质就应如水的特性:既清廉透明,又在权力和利益面前做到“善利万物而不争”。

带头自律树形象

形象是抽象的,无形的。塑造形象的过程是具体的有形的,良好的形象有吸引力、凝聚力、指引力,它可以转化为巨大的物质力量,推动事业的发展。一个共产党员的形象如何,直接关系和影响党的形象,树立良好的形象,才能维护党在群众中的威信,才能赢得人民群众的拥护。
共产党员的形象既要通过以党员仪表等为表现形式的可视形象,更要通过党员的政治业务素质、工作业绩、廉洁自律等为表现形式的可感形象来树立。因此,作为共产党员应加强自身修养,严格自律。要慎独。时刻保持清醒的头脑,“即使在他个人独立工作,无人监督,有做各种坏事可能的时候,也能够慎独,不做任何坏事”( 摘自刘少奇《论共产党员的修养》一文 )。要慎微。“勿以恶小而为之”,要以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧患之心,对待自己的一言一行,坚持自重、自尊、自警、自励、自觉接受监督,真正做到遇诱而不动,遇惑而不迷,举事公正,取信于民。 把组织的要求变成自己的自觉行动,自觉从各方面来加强党性修养,不断地改造自我,把个体的所作所为主动纳入诚实守信的道德范畴,在履行工作职责的实践中塑造共产党员的良好形象,通过为人民服务光大共产党员的良好形象,通过提高自身素质强化共产党员的良好形象,通过克服自身不足维护共产党员的良好形象。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017