注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

【中国梦-高职梦】走向测量技能比赛的成功之路  

2013-05-28 10:40:41|  分类: 学生活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年4月底,在浙江建设职业技术学院举办的2013年浙江省高职高专院校技能大赛“测绘”竞赛项目比赛中,建筑工程学院选派的3支代表队充分发扬团队协作精神,喜获2个单项二等奖、4个单项三等奖、3个团体三等奖的好成绩。然而,在成绩的背后,还有很多故事。
专业比赛 精心备战
在省级比赛中与东道主学校和省内测绘专业学校同台竞技,获得这样的成绩,三位指导老师和各位队员的脸上都洋溢着实现梦想的笑容。
早在2007年,浙江省教育厅曾主办过一次这样的技能比赛,当时我校选派了一个组3名同学参加比赛,只获得了一个个人三等奖。时隔5年后的2012年,教育厅再次主办测量绘技能比赛,我校建筑工程学院选派了3支代表队共12名学生参加全部5个项目的比赛。但由于报名时间与参赛时间相隔太近,最终我们获得两个二等奖、两个三等奖的成绩。2013年3月,全省比赛再次拉开帷幕,这一次我们认真准备,全力备战,决心要在赛场上和全省的高手一较高低。经过校级比赛选出了3 支代表队参加全部3个项目的比赛。3月底,大家开始了赛前的备战。
比赛的三个项目都不是教学大纲的内容,所以在训练时指导老师也是从零开始摸索,《仪器操作手册》、《测量规范》……老师们也是在学习10余本相关书籍之后经过操作再指导学生。有时为了“吃透”一个动作,特别是互相配合的顺序、动作,参训的师生要经过反复推敲、演练,力求不错过每一个细节。
 
比学赶超 天天向上
全省高职高专院校测绘技能竞赛是一项融测量仪器操作、数据记录、成果计算、CAD辅助制图的综合性技能比赛。不但需要心灵手巧,而且体力也要过硬。早上5点,队员们起床,简单吃点饼干就开始训练。一次二等水准测量需要搬仪器、整平、瞄准、读数等环节,一个测站是24站、48个点、1500米,2分钟内必须完成,队员们扛着仪器、水准尺在微寒的晚春清晨跑得汗流浃背。测量完成后心砰砰砰跳得飞快,马上又要完成计算。还有数字测图项目,60分钟要完成200余个点的采集,30分钟内要完成CAD绘图;一级导线项目,前视手的速度是决定时间的关键,往往跑得手还在抖就要操作了。三个比赛项目都是智力与体力的综合体现。下课后,只要有时间训练,队员们都积极参加,从最简单的对中整平的基本功开始,他们通过互相比赛,从3分钟提高到90秒左右完成。指导老师看在眼里、疼在心里,相对于还在睡梦中的其他同学来说,队员们的确很辛苦。但是他们说:“既然选择参加比赛,就一定要认真对待,出去比赛代表的是台职院、代表的是台州人!给台州人倒牌子的事我们不能做!”
在每个周末的模拟比赛中,每个组都有进步。与昨天比、与队友比、与上次我们的纪录比。尤其是清明节三天的模拟比赛,学校车少人少,场地干净整洁,3个队都比出了最佳水平。通过不断的模拟比赛,各组之间找出了差距,在下一次训练中有针对性的加强练习。
 
齐心协力 勇攀高峰
比赛前一天,大家就到达了杭州。可是,主办方下了通知不让各学校提前看场地。为了熟悉比赛赛场,队员们使出浑身解数。进去一看就是数小时,象和园这么大的地方,从地物地貌、距离尺寸、通视位置等方面都需要仔细观察。碰到保安来巡逻,还要主动避让。指导老师根据现场地形,指导布置点位。踏勘场地一点也不比训练轻松。那天一直到晚上7点多才收工。队员们说:“班级里的其他同学都在看着我们,再苦再累也就几天了。一定要实现我们的梦想,给台职人撑牌子。”
在正式比赛的过程中,队员们克服部分比赛仪器速度不够快,充分发挥了各自的水平,相互帮助相互配合,面对强大的对手,稳扎稳打,沉着应战,最终在数字测图项目和二等水准项目中获得了二等奖的佳绩,也创造了台职院在“挑战杯”上新的历史!
梦想越高 收获越大
日历翻到了4月29日,比赛终于结束了,队员们如释负重,紧绷的弦终于松了一口气。汗水与心灵都得到了放松。“经过这次艰苦的训练和比赛,让我改变很多,让我非常难忘,也让我也学到很多,不仅是在测量水平上有了很大的提高,也重新理解了团队的意义,更多的是大家为台职院争光的梦想而执着。”第一组组长徐敏迪感叹。
 “通过比赛,学生的测量技能水平在台州都是一流的,出去做测量工作会做得很好。”指导老师方从镯说:“去年参加比赛的一名同学今年毕业实习时就在台州市测绘局,用人单位对他非常满意,已协定了就业协议书。”而现在,不断有公司到学校要测量较好的毕业生,到工地从事施工员、监理员等岗位的工作。对于综合知识要求较高的企业,甚至开出了8000元/月的高薪。建筑工程学院周院长更希望通过比赛,能带动建筑工程学院的学风,使同学们对于专业产生更大的兴趣,有动力把专业学好,去实现个人梦想,创造更多的辉煌!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017