注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

浙江省推进新型建筑工业化战略  

2013-02-06 16:42:44|  分类: 省市文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、提高认识,把握机遇,推动我省建筑工业化发展

近年来,我省建筑业综合实力持续提升。2011年我省建筑业总产值达到14907亿元,占全国建筑业总产值12.7%;全年房屋建筑施工面积145488万平方米,占全国房屋建筑施工面积17.2%;全年平均从业人数556万人,劳动生产率26.8万元/,高于全国平均劳动生产率,各项建筑业主要指标继续保持全国领先,但是我省建筑生产方式并没有得到很好的转变,生产效率还较低,能源、资源消耗还较高,环境负荷大,建筑品质和性能距离经济社会发展和人民期望还有差距,同时,劳动力短缺问题日益凸现。这些问题,成为行业发展进步的一大瓶颈。因此,改革传统建筑生产方式,积极推行新型建筑工业化将成为建筑业可持续发展和实现建筑强省的重要途径和必然选择。

(一)深刻理解新型建筑工业化的内涵。新型建筑工业化是以构件预制化生产、装配式施工为生产模式,以设计标准化、构件部品化、施工机械化为特征,能够整合设计、生产、施工等整个产业链,实现建筑产品节能、环保、全生命周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。建筑工业化,在我国五十年代就已提出,但基本上都是从生产方式角度出发,当前所提的建筑工业化不仅仅只是建筑企业乃至行业的工业化生产及其在经济效益方面需要考虑的问题,更涉及环境、社会效益方面的可持续发展。建筑工业化的发展至今大致包括三个阶段。第一阶段以追求数量,提高劳动生产率为重点;第二阶段从追求数量向建筑品质的方向过渡,即第二代建筑工业化;第三阶段的建筑工业化特征不仅是以生产方式上的组织专业化,部件社会化生产和商品化供应,更是把重点转向节能、降低物效,降低对环境的压力及资源环境循环利用及可持续发展,这就是我省所提的新型建筑工业化。

(二)充分认识新型建筑工业化的优势。相比与传统建筑业,新型建筑工业化主要在生产方式上、可持续发展上实现突破,体现了以下优势:一是有利于提高工程建设效率。建筑工业化生产实现建筑构件和部品工厂化生产,现场机械化程度高,湿作业少,不仅缩短工期,而且大大减少施工人数,从而提高劳动生产率。二是有利于资源节约,减少环境污染。新型建筑工业化进程中广泛采用节能、节水、环保技术,会对经济和社会发展产生明显效益,成为推进其进一步发展的有效动力。三是有利于提高建设工程质量与安全水平。建筑工业化生产是标准化、工厂化生产,减少人工操作,对质量控制和安全管理都有了极大的提高。四是有利于提高建筑业科技水平和管理水平。建筑工业化是一个系统工程,涉及到方方面面,既涉及建筑本身的结构体系,也涉及建筑部品系统的研制开发;既涉及建筑设计与施工水平,也涉及建筑的日常运行管理,还涉及建筑的节能减排、信息化管理和绿色施工,这就为延长建筑业的产业链,提升建筑业的科技含量,增加建筑业的附加值,提供了良好的契机,注入了新的动力。五是有利于提高建筑从业人员素质。建筑工业化生产是预制化,装配式生产,减少繁重复杂的手工劳动,充分发挥机械化生产和信息化管理的作用,提高建筑从业人员素质,促进农民工向建筑产业工人转变。六是有利于推动建筑业工程建设管理体制的变革。建筑工业化的推进,将会使工程建设管理领域的设计管理、招投标管理、构件生产管理和施工企业管理提出更高的要求,将促进行业的协调发展,有力推动设计施工一体化进程,促进企业不断改革创新,提高核心竞争力。

(三)准确把握我省建筑工业化的发展现状。我省的建筑工业化是在新中国成立后逐步发展起来的。在五六十年代,全省各行业面临着从传统手工业向机械工业化转变,建筑行业也不例外,借鉴前苏联的经验,开始对建筑工业化进行初步的探索;进入七八十年代,我省大规模的发展建筑工业化,虽然经历了“文革”时期的短暂停滞,但是在改革开放初期,随着基本建设、住宅的大量兴建,借助于墙体改革,产生了一批新兴的工厂,如预制构件厂、墙体材料厂、门窗厂、厨卫厂等,杭州等地还在朝晖新区兴建了大板建筑,为今后的发展打下了技术基础;到九十年代由于商品住宅兴起及现浇技术的不断提升,建筑工业化又出现了短暂的停滞;新世纪以来,建筑能耗、建筑污染等问题的出现,建筑工业化又被重新提出,我省的宝业集团,杭萧钢构等企业积极引进国内外先进的技术,从自己的领域致力于新型建筑工业化的探索和实践,我省的建筑工业化进入了新的发展时期。

但是我们清醒地认识到,我省建筑工业化相对于发达国家和地区还处于起步阶段。从国际上广泛采用的反映建筑工业化水平的指标混凝土预制化率(即PC率)来看,如香港住宅的PC率目前达到30%,日本、新加坡最高的达到85%以上,而我国行业内普遍水平在12%左右,我省也大抵在这水平。我国现有建筑总面积400多亿平方米,预计到2020年还将新增300亿平方米,建筑活动消耗大量能源资源,并对环境产生不利影响。目前北京、上海等地都以住宅产业化为切入点,以保障房为示范,出台相关扶持政策和技术标准体系,大力推动建筑工业化发展。因此,全省各地必须要树立高度的责任感和紧迫感,加快推动我省建筑工业化的发展。

二、明确目标、示范带动,开创我省建筑工业化新局面

根据浙江省人民政府办公厅《关于推进新型建筑工业化的意见》,到“十二五”末,我省推进新型建筑工业化的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快转变经济发展方式和全面建设小康社会的新要求,走我省建筑业新型工业化道路,提高建筑业的集成创新能力,整体提升建筑业的现代化水平,形成以技术为主导,产业结构合理,专业化、机械化施工水平高,具有自主知识产权和核心竞争优势的高效、节能、环保型产业集群,实现建筑产品在全生命周期内经济、环境和社会效益的可持续发展。2015年,我省新型建筑工业化以住宅产业现代化为切入点,以保障性住房建设为突破口,初步形成新型建筑工业化的建造体系;完善新型建筑工业化的技术保障体系。全省住房建设中选择有条件的项目进行试点。实现预制装配式建筑(PC建筑)开工面积达到1000万平方米以上。其中在保障性住房中,单体建筑预制装配化率(PC率)达到30%

要实现上述目标,在今后的工作中,我们必须把握好以下几个方面:

一是统筹规划与分步实施相结合。在科学研究的基础上,制定我省新型建筑工业化发展规划。先在局部进行预制装配式建筑生产方式试点,时机成熟后在一定区域内推广。分阶段、分步骤解决设计模数化和材料部品化,逐步形成适应本省特点的预制装配式住宅体系。结合实际,稳步提高单体建筑预制装配化率

二是行政监管与市场激励相结合。各地协同推进,各有关部门形成合力,通过行政机制逐步推行装配式住宅建设,并加强监管,保障施工质量和居住安全。在发展初期,注重市场培育,各地要加快制订土地、财政、税收、金融等方面的激励政策,提高实施主体的积极性,发挥企业主体作用。

三是面上推动与分类指导相结合。在推动全省建筑工业化发展的同时,结合商品住房和保障性住房等不同类型住房的具体要求,针对不同结构形式,分类推进建筑工业化。政府推动的大型居住社区和保障性住房要率先采用装配式住宅,切实发挥好示范、带动作用。

四是加强合作和自主创新相结合。加强引进和推广适合我省建筑工业化发展的国内外先进技术。特别是适合我省发展的钢筋混凝土预制装配化设计技术、部品生产技术、构件安装和管理技术。在借鉴和消化的基础上,加大科技研发力度,创立自主的知识产权,在更大空间范围内推进建筑业的可持续发展。

下一阶段,围绕着近期目标,我省推进建筑工业化工作着重做好以下几个方面工作。

(一)加强科研,推进成套技术集成应用一是加快形成多种装配整体式住宅体系。重视模数协调标准的研究。逐步完善装配整体式混凝土框架和剪力墙结构、钢结构等结构体系。大力推进材料部品化,加快围护结构、厨卫、装修等部品体系的建立。注重防水构造、抗震性能及材料的研究,加快形成相关的设计、验收标准以及图集、工法,加快开发应用相关设计分析软件。加快研究形成保障性住房推荐系列户型和模块化设计方法。二是着力推进住宅一次性装修到位。对住宅产业化商品住房、公共租赁住房和廉租住房项目,应实施住宅一次性装修到位,鼓励其他保障性住房实施住宅全装修。实现土建和装修的一体化,并倡导工业化装修方式。研究推进内装修和主体结构分离的方式,提高住宅的可改造性和耐久性。三是大力推进建筑节能。着力研究符合住宅产业化发展的集保温、装饰、围护与防水一体的预制外墙等围护结构和技术,以及适合预制装配整体式住宅的外遮阳和可再生能源利用技术。围绕节地、节能、节水、节材、环保和运行管理,推进适用新技术的集成应用,积极推广绿色建筑。

(二)加强引导,培育市场实施主体。一是积极培育预制构件和建筑部品生产企业。支持生产企业加快技术改造,提高生产设施和企业管理水平,鼓励企业新的工法工艺的研发。对于实施建筑工业化项目并编制省级以上技术标准规程的企业,鼓励其申报高新技术企业及享受相关科技创新扶持政策。二是支持建筑业企业资源整合。形成具有新型建筑工业化设计、制造、施工能力的产业集团,并鼓励采用BTBOT形式参与保障性住房等政府投资项目建设。全面提高建筑业企业的技术装备水平,对引进大型专用先进设备,可享受与工业企业相同的贷款贴息等优惠政策。三是大力推进建筑工业化基地的建设。我省将根据工业化发展水平和各地的条件,积极推动住宅产业化、钢结构、构配件及部品等一批工业化基地。各级政府要根据土地利用总体规划、城市总体规划和县市域总体规划,合理规划安排建筑工业化用地。

(三)政策扶持,推动示范工程建设。一是以工程项目为平台促进建筑工业化的开展。根据我省建筑工业化发展的现状,以住宅产业现代化为切入点,选择保障性住房作为推动建筑工业化的重点示范项目,引导建筑工业化按计划有序发展。并按照技术先进、适用可行、经济合理、示范性强的原则提出工业化示范项目选择程序和标准、技术导则和动态管理措施。二是大力推动示范工程建设。在具备条件的保障性住房等政府投资项目,要积极采用建筑工业化方式建设,对我省各地主动申请采用建筑工业化方式的开发建设项目,各地要研究出台预制外墙部分不计入建筑面积、保障性住房增加成本计入项目建设成本、建筑面积奖励、优先返还预缴的新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金等相关扶持政策。三是发挥政策调控作用。各地要根据建筑工业化住房建设目标任务和土地利用总体规划、城市总体规划及县市域总体规划,合理规划安排建筑工业化发展用地。积极发挥政策调控作用,在保障性住房等政府投资项目建设用地中,各地要确定一定的比例土地用于建筑工业化住房建设。

(四)加强监管,健全质量控制体系。一是改革完善适应建筑工业化发展的工程建设管理制度。在设计取费方面,要提高预制装配化设计的取费标准;在招投标方面,要制定针对预制装配结构设计和施工的定额和工程量清单计价规范;在工程质量管理方面,要制定预制装配式施工的工程质量安装和验收标准。二是开展建筑工业化的评价工作。逐步建立结构体系评价、现场装配与施工评价、部品与整体建筑体系评价制度,制定具体的评价标准、评价程序和方法,促进我省建筑工业化的进程。三是实施预制构件和部品生产目录管理制度。大力推广应用国内外先进的建筑工业化新技术、新工艺、新材料、新装备,定期发布推广应用、限期使用和强制淘汰的技术、工艺、材料和设备目录,推动全省建筑工业化水平逐步提高。

 

 

                                      浙江省建筑业管理局局长   张奕

                                           (20121214 日)

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017