注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

优秀学生奖励“阿玛尼”,你怎么看?  

2013-01-02 22:03:44|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月29日,兰州理工大学技术工程学院“蜻微”微博协会官方微博发布消息称,学院年底发放阿玛尼全皮公文包,奖励本年度获得三好学生和优秀学生干部的学生,这一举动引发了学生们的热议。昨日校方称,这一事件中所谓的“阿玛尼”包实际上是山寨版,是由学校招标采购的,每个包价格只有95元。(新华报业网 1月1日)

评论一:

在事件中,更多人关注的是“阿玛尼”对于学生世界观的催熟作用,而笔者认为,不管是“阿玛尼”还是“古奇”,既然已经是定格为奖品,就应该是货真价实的。否则随手拿来个山寨货来狗尾续貂,使得这件本来是奖品的包,日后搞不好就成为学生畸形消费观的领路人。

山寨之所以大行其道,无疑就是在商标身上打擦边球,顺带挖下品牌的墙角。于是“康师傅”成“康帅傅”,“阿迪”延伸为“阿迪王”。五花八门的山寨都属于殊途同归,就是以最小的成本博取最大的顾客关注度。作为顾客来说对于山寨产品也是喜忧参半,有的是到家才发现买到“李鬼”,有的则是有组织有针对性购买。不管怎么样,山寨商品有时能恰到好处的在顾客和“奢侈品”之间牵线搭桥,兰州理工大学这次“阿玛尼”公文包就属此类。

“阿玛尼”的名声,想必不用赘言,这牌子放到国外,也是很多上流社会可望不可即的奢侈品。而在中国,却不乏很多拥趸去疯狂追求它,只不过代价就似乎小了很多,只需百元不到,就可以轻松拥有标价数千元的“阿玛尼”包。低成本博取“高品位”,一本万利的买卖看似稳赚不赔,连象牙塔里的教师们都对此青睐有加,用此物来奖励自己的得意门生。

当这些优秀学生把玩着“阿玛尼”的时候,多少心里会起嘀咕。老师再怎么说也是“传道授业解惑”,可咋给学生玩起黑色幽默。本来是一种积极向上的物质奖励,却无端被注入“山寨”“取巧”“侵权”等原素。学生大多是以老师为榜样,而老师却如此其带头作用,真叫这些还处于人生观积累期的年轻人是一头雾水。

选择奖品,本身也是种高深的学问,有种“因人而异”的艺术,毕竟奖品本身有一种纪念和鼓励的意思在里面。本来作为学生奖品,大都是文具、体育产品,因为这都是日常需要的。假设不想多花心思,也可以把奖品变为现金,直接发放到同学手上,这也是当下学生最支持的一种方法。而鬼使神差的请出“阿玛尼”,着实让受奖者和围观者都大跌眼镜,且不说手感、工艺一眼就看出破绽,这种“低调的奢华”本身也是莫大的讽刺。

据说这“阿玛尼”包还是全牛皮的,只可惜本来好好一皮包,却因为某些人的“扭曲”取向,被画蛇添足挫了个商标。也许这也是个在象牙塔里的大学生们好好的上了一堂课,课名可以取之为——“师夷长技以制夷!”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017