注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

土木工程系概况  

2011-05-26 08:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

l         历史沿革:

土木工程系成立于建校初期1999年,当年开始招生,由原来的“房屋工程技术”一个专业发展到“建筑工程技术”、“工程监理”、“建筑装饰工程技术”、“工程造价”等四个专业。

l         规模:

现有各类在校生1063人;全日制在校学生941人,其中建工433 名;监理 213 名;装饰191名;造价104 名。

在册教职工35人;专任教师32人。聘请企业兼职教师,建立了兼职教师库55人。

l         专业建设:

专业建设总目标:形成良性互动 “跟工程定位 融学做一体”的人才培养模式;把本专业建设成为在本地区同类专业中办理念先进、产学结合紧密、实践教学体系特色鲜明、就业率高的特色专业。

建筑工程技术专业:1999年开始招生,2005年被确认为院级重点专业, 2009年立项为省级特色建设专业。

专业群:

工程监理专业2003年开始招生

建筑装饰工程技术专业2005年开始招生。

工程造价专业 2009年开始招生,目前尚无毕业生。

 

培养目标:

培养与社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等方面全面发展,具有综合职业能力,具备建筑工程技术专业必需的文化基础与专业理论知识,具备建筑工程施工一线技术与管理能力的高素质技能型专门人才。

1、培养模式:

探索形成良性互动的“跟工程定位 融学做一体”的人才培养模式。

2、课程体系构建与教学内容改革

课程体系构建 以职业岗位能力培养为主线与实际工程项目对接的思路,形成三年“4-4递进” 的能力培养教学体系。4个台阶提升,4种能力递进。

1台阶

2台阶

3台阶

4台阶

岗位能力培养阶段

职业能力

体验阶段

专业能力强化培养阶段

搭建土木工程基础能力平台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


课程开发:

课程名称

开发批次

责任人

钢筋混凝土工程施工

第一批工学结合开发课程(省级精品课)

高雁

砌体工程施工

第一批工学结合开发课程

於晓江

装饰装修工程施工

第一批工学结合开发课程

吴继伟

建筑施工测量

第二批工学结合开发课程

方从镯

屋面与防水工程施工

第二批工学结合开发课程

赵修建

工程造价与成本控制

第二批工学结合开发课程

张俊强

钢结构工程施工

第三批计划工学结合开发课程

倪占东

工程招投标与合同管理

第三批计划工学结合开发课程

杨建林

工程项目管理

第三批计划工学结合开发课程

 

地基与基础工程施工

第三批计划工学结合开发课程

周向阳

 

4、实训条件:

校内:建筑工程实训基地:含13个实训室,建筑面积2000m2,现有仪器设备价值200余万元 ,基本满足正常的校内实践教学要求。新建设的装饰构造展示馆即将交付使用。

校外:依托地区知名建筑企业,建立了17个校外实训基地

5、建设成果:

就业状况:毕业生就业率高,转岗率低。

双证考核,通过率达到90%以上。目前9届毕业生人中有90%以上从事本行业工作。

建设成效:

省级精品课2门,省级特色专业1个;省级重点资助教材3部;市重点学科1个;校首批重点开发工学结合课程3门,校企合作横向课题20余项,到帐110余万元。

竞技比赛榜上有名:

08年参加浙江省高校建筑工程技能大赛,测量组获三等奖1名;

09年参加长三角地区高职院校技能大赛,获一等奖四名,团体二等奖;

2010年,获全国高职高专教育建筑类专业 “优秀毕业设计作品”大赛奖3个;教师说课金讲席三等奖。

20115月省第十届大学生结构竞赛获三等奖。

科研教研

近三年来,本专业老师承担课题项目20余项,其中省自然基金课题1项,省教育厅课题3项;台州市课题2项;学校课题项目10余项,公开发表论文30余篇,获台州市第十二届自然科学优秀论文奖综合类二等奖一项;台职院第三届科研成果奖一项。正式出版教材6部。

社会服务:

每年为台州市培训各类建筑人才50006000余人次。成为区域性培训服务中心、行业职业教育资源中心。

承担教育厅暑期中师培训任务等。

            土木工程系

                                                                   2011年5月23

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017