注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑工程学院党建工作网络平台

学习型、规范化党支部

 
 
 

日志

 
 

关于深入贯彻《廉政准则》持续推进作风效能建设的意见  

2011-01-22 13:42:55|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共台州职业技术学院委员会文件 

台职院党 [2010]  2   


中共台州职业技术学院委员会

关于深入贯彻《廉政准则》持续推进作风效能建设的意见

 

各党总支(直属党支部),各系(部)处(室),工会、团委,临海实践实训基地,教育集团秘书处,台州职业教育后勤服务公司:

为了深入学习贯彻《廉政准则》,持续推进学校作风效能建设,进一步落实党风廉政建设责任制,为建设省级示范性高职院校提供有力政治保障,特制定本实施意见。

一、深入学习《廉政准则》

1.深入学习。校系两级理论中心组组织以《廉政准则》为主要内容的专题学习会,以党员和领导干部为重点,深入开展学习贯彻《廉政准则》专题教育活动。把握《廉政准则》的精神和主要内容(责任部门:宣传部,责任人:陈国峰)。要以贯彻实施《廉政准则》为契机,着力解决突出问题,切实促进党员领导干部廉洁从政,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民。两级领导班子成员要结合自己的分管工作,围绕学校示范建设,一岗双责,在落实分管线工作的同时落实党风廉政建设责任制(责任部门:纪委办,责任人:邱熠)。

2.深入宣传。各党总支(直属党支部)要着力抓好全体党员的《廉政准则》宣传学习,制作学习卡片,以一定形式对党员和非党干部进行《廉政准则》学习效果测试。(责任部门:纪委办,责任人:邱熠)。

3.深入剖析。校系两级领导班子召开专题民主生活会,以“贯彻落实《廉政准则》,加强作风和效能建设”为主题,深入剖析分管线干部廉政意识培育和作风效能建设中存在的主要问题,汇报示范建设调研通报问题的解决状况(责任部门:纪委办、组织部,责任人:邱熠、范洁梅)。

4.深入调研。继续坚持校级领导联系系(部)、处(室)(责任部门:党政办,责任人:曹云),建立健全校领导联系基层党组织(责任部门:组织部,责任人:范洁梅)、联系专业带头人(责任部门:人事处,责任人:杨彩莲)、联系民主党派和无党派人士的制度(责任部门:统战部,责任人:范洁梅)。与联系对象进行经常性的沟通、交流,倾听他们的诉求,着力解决学校发展中的突出问题,着力解决师生反映的实际问题,为示范建设创造和谐的发展环境(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。

二、不断完善制度体系

1.修订《制度汇编》。根据学校在改革发展、特别是示范建设中出现的新情况、新问题,完善与内涵建设相匹配的管理机制,梳理原有的规章制度,废立并举,编印修订版《台州职业技术学院制度汇编》。(责任部门:党政办,责任人:曹云)。

2.健全校务公开制度。进一步规范校务公开的内容、公开的程序。加快建立系务公开制度,加大对系务公开制度执行情况的监督检查,建立系部办事公开制度(责任部门:党政办,责任人:李伟)。健全校情发布会制度(责任部门:宣传部,责任人:陈国峰)

3.健全保廉制度体系。建立财务结算中心管理和运行办法(责任部门:计财处,责任人:陈叶珍)。适时实行人员聘任制(责任部门:人事处,责任人:杨彩莲)。适时建立重要岗位轮岗制度(责任部门:组织部、人事处,责任人:范洁梅、杨彩莲)。制定单一来源采购管理制度,健全学生服务资源联席会制度。(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。建立治理学术不端行为制度(责任部门:科研处,责任人:杨林生)。

4.建立项目效益审计制度。建立示范建设项目专项资金和重大投资项目全程跟踪审计制度,启动对独立法人单位的经济效益审计制度(责任部门:审计室、计财处、创建办,责任人:邱熠、陈叶珍、王炜波)。

5.健全教育督导制度体系。调整教育督导委员会,设立专职教育督导员,建立督学、督教、督管“三督一体”,导、督、评、考四项功能相互关联的综合教育督导体系,重点是改革完善考核制度,充分发挥教师发展学校的导引作用(责任部门:督导办,责任人:论卫星)。

6.完善教代会制度。加快建立二级教代会制度,充分保障广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权(责任部门:工会,责任人:张智青)。

三、加大作风和效能建设力度

1.加大作风和效能建设专项督查力度。以“治庸治懒、提能增效”为重点,着力解决示范建设调研中作风效能方面存在的突出问题,以优良的党风促政风带校风(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。实行系(部)处(室)主要负责人年度主要工作承诺公示和预期绩效系数评定制度。(责任部门:督导办,责任人:论卫星)。不定期开展教学建设尤其是示范建设阶段性任务完成情况效能专项督查(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。

2.加大制度执行力度。牵头制定制度的部门要切实负起制度执行的监督检查责任,及时发现和纠正违反制度、破坏制度、不执行制度的行为,保证制度执行到位。(责任部门:党政办,责任人:曹云)。

3.加大实施责任追究力度。实施“首问责任制”、“及时反馈、限时办结制”、“自动生效制”(责任部门:党政办,责任人:曹云)。对于在示范建设中出现的作风和效能问题,根据《台州职业技术学院关于作风和效能建设责任追究实施办法》的规定,追究相关人员的责任,问责结果作为年度党风廉政建设考核和干部考核的重要内容(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。

4.加大厉行节约力度。大力整治文风会风,减少会议、减少文件,周一、三、五一般不准召开系(部)负责人参加的会议(责任部门:党政办,责任人:曹云、李伟)。大力提倡节电节水(责任部门:后勤处,责任人:罗东江)节纸(责任部门:党政办,责任人:李伟)。

四、进一步加强重点人员、重要岗位、重要事项、关键环节的监督

1.进一步建立廉政风险排查机制。全面排摸廉政风险点,建立廉政风险档案,加强对重点风险源的先期预防和监督(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。

2.进一步加强重要领域和关键环节的监督。深入自主招生、基建工程、物资采购、后勤服务等重要领域和关键环节的制度创新。坚持对独立法人单位的纪检监察员派驻制度。注重抓好二级管理中的党风廉政建设的各项制度(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。

3.进一步加强对中层以上干部的监督。持续开展中层以上干部和重点岗位、重点人员廉政教育集体谈话、警示教育活动(责任部门:监察室,责任人:邱熠)。进一步规范外出学习、考察的审批(责任部门:党政办、组织部、计财处,责任人:曹云、范洁梅、陈叶珍),中层干部要坚守工作岗位,上班时间一律不得在外兼课,在外兼职要经党委会审批(责任部门:组织部,责任人:范洁梅)。教职工在外兼职要经院长办公会议审批(责任部门:人事处,责任人:杨彩莲)。校级领导出差要经党委主要领导审批,系(部)处(室)主要负责人出差要经党政主要领导审批,其他中层干部出差(请假)要经分管(联系)领导审批(责任部门:党政办、人事处,责任人:曹云、杨彩莲)。

 

 

2010323

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017